Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

В Волгоградской области расширяется спектр институтов развития предпринимательства

Президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко принял участие в заседании координационного совета при губернаторе Волгоградской области по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции.

Перспективы развития МСП, а также итоги реализации мер государственной поддержки предпринимателей в 2017 году стали основными темами заседания координационного совета. 

– Президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию, заявил о необходимости поддержки начинающих предпринимателей, чтобы они могли открыть дело «одним кликом». Мы должны выполнить поставленную перед нами задачу, — отметил, открывая совещание, заместитель губернатора Владимир Шкарин.

В Волгоградской области продолжается системная работа по улучшению делового климата, созданию эффективных механизмов поддержки предпринимателей. Одним из положительных итогов деятельности стала положительная динамика по количеству зарегистрированных ИП — их число увеличилось на 952 и достигло 61 573 единиц. Количество малых и средних предприятий составляет порядка 30 тысяч.

Еще одно успешное направление работы– информационная и образовательная поддержка бизнеса. Так, в 2017 году услугами Центров поддержки экспорта, инжиниринга и предпринимательства воспользовались 7706 представителей МСП, что практически на 50% больше, чем в 2016-м.

Усилена имущественная поддержка предпринимательства: сегодня можно  приобрести или арендовать движимое и недвижимое имущество, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по льготным ставкам. В настоящее время в этот перечень включен 1 591 объект. В этом году через окна МФЦ предприниматели, развивающие бизнес в муниципалитетах, смогут подавать заявки на получение займов Фонда микрофинансирования. Финансовую поддержку бизнесу в Волгоградской области также оказывают  Гарантийный фонд, Микрофинансовый центр и региональный Фонд развития промышленности.

В Волгоградской области действуют 24 бизнес-окна МФЦ. В марте прошлого года новое бизнес-окно МФЦ открылось и на площадке Волгоградской ТПП, где волгоградский бизнес может получить как государственные и муниципальные услуги, так и широкий спектр негосударственных услуг, которые традиционно оказывает Волгоградская ТПП для предпринимателей региона. В общей сложности, это более 200 различных услуг по поддержке и развитию бизнеса.

Всесторонняя поддержка предпринимательства, совершенствование инфраструктуры развития малого и среднего бизнеса – приоритет в работе экономического блока областной администрации.

По материалам пресс-службы областной администрации