Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Регион укрепляет деловые связи с Ираном

Владимир Шкарин

Заместитель губернатора Волгоградской области

Традиционно 26 мая отмечается День российского предпринимательства. В канун профессионального праздника предпринимателей «Южный деловой вестник» встретился с заместителем губернатора Волгоградской области Владимиром Шкариным.

– Владимир Вячеславович, на апрельском совещании губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что необходимо усилить работу по развитию международного торгово-экономического сотрудничества Волгоградской области, в частности, с Исламской Республикой Иран. Почему, по Вашему мнению, отдельное внимание сегодня уделяется торгово-экономическим отношениями региона с Ираном?

– Конкретные направления взаимодействия администрации Волгоградской области с Ираном обсуждались еще в 2015 году. Тогда, в рамках 12-го заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, состоялась встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с заместителем министра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтабом Хосроутаджем и председателем Совместной Ирано-Российской торговой палаты Асадоллой Асгароладив. Важно также отметить, что по итогам прошлого года Иран занял 9-е место по объемам экспорта: рост составил 263%, в стоимостном выражении этот показатель достиг 63,6 миллиона долларов. В Иран из Волгоградской области экспортировались злаковые и масличные культуры, нефтепродукты, средства наземного транспорта, продукты органической химии.

– Недавно завершился деловой визит делегации Волгоградского региона в Иран. Какова была его основная цель?

– Согласование проекта соглашения о тор-гово-экономическом сотрудничестве стало ключевым итогом визита делегации Волгоградской области в провинцию Мазандаран Исламской Республики Иран. Документ также предусматривает основные направления инновационно-технологического и социально-культурного сотрудничества. Его согласованию предшествовали переговоры руководителей органов власти, а также встречи с представителями иранских деловых кругов, проводившиеся на протяжении последних трех лет.

– Расскажите поподробнее о деловой программе поездки.

– Еще одним итогом визита в Исламскую Республику Иран стала реализация комплекса мероприятий по организации проведения
в Волгограде заседания межпарламентской комиссии России и Ирана – с этим предложением выступил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин во время официального визита в Исламскую Республику Иран в апреле 2018 года. В ходе визита проведено 7 деловых встреч, реализованы переговоры с 40 представителями органов власти и 150 представителями малого и среднего бизнеса. Так, представители иранских деловых кругов нацелены на совместное развитие сельского хозяйства, приобретение оборудования для нефтегазовой отрасли, производимого в волгоградском регионе, реализацию проектов по инфраструктурному строительству, увеличение закупок продовольствия, сотрудничество с научно-образовательными учреждениями. Иран заинтересован в закупке из Волгоградской области злаковых и масличных культур, нефтепродуктов, средств наземного транспорта, продуктов органической химии. На волгоградский рынок готовы зайти иранские строительные компании, предприятия по производству и хранению сельскохозяйственной продукции.

– Какие ближайшие мероприятия в этом направлении планируются?

– Следующим этапом в выстраивании взаимодействия с Исламской Республикой Иран станет официальное подписание соглашения между Волгоградской областью и провинцией Мазандаран. Документ задает высокий стандарт регулирования в различных сферах. Соглашение также позволит улучшить условия доступа товаров из Волгоградской области на иранский рынок путем имеющихся в соглашении норм по упрощению торговых процедур, повышению уровня транспарентности, а также повышению уровня взаимодействия по всем сферам сотрудничества.

– Владимир Вячеславович, в преддверии Дня российского предпринимательства с какими пожеланиями или напутствиями Вы хотите обратиться к представителям бизнес-сообщества?

– Уважаемые друзья! Поздравляю вас с Днем российского предпринимательства – профессиональным праздником инициативных, талантливых и энергичных людей, которые организовали собственное дело. Мы гордимся, что сегодня в Волгоградской области работают около 82,5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в этой сфере занято более 200 тысяч человек – практически каждый десятый житель! Сельское хозяйство, строительство, торговля, медицина, сфера услуг – развитие этих и других отраслей немыслимо без волгоградских предпринимателей.

Волгоградские предприниматели не раз становились победителями всероссийских конкурсов, что свидетельствует о признании вашего профессионализма на самом высоком, федеральном уровне. В Волгоградской области малый и средний бизнес – полноправный партнер власти. Мы благодарны предпринимателям, которые ведут дело на территории нашей области, создают рабочие места для жителей, участвуют в благотворительных акциях, решают социальные проблемы, вкладывают свой опыт и созидательную энергию в развитие региона.

Выражаем вам искреннюю благодарность за сотрудничество, экспертный взгляд, поддержку в проведении городских и районных мероприятий, новаторство и неравнодушие. Без участия бизнес-сообщества в регионе не принимается ни одного стратегического решения в социально-экономической сфере. Только за счет объединения усилий и позиций всех заинтересованных сторон мы сможем сформировать благоприятный деловой климат, увеличить количество предпринимателей, увеличить валовый региональный продукт.

Желаем вам новых проектов, удачи и процветания. Здоровья, счастья, любви вам и вашим близким!