Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Заседание комитета по поддержке предпринимательства в агропромышленной сфере и природопользовании при Волгоградской ТПП состоялось в рамках деловой программы выставки «Агропромышленный комплекс-2019»

В Волгограде на одной из площадок стадиона «Волгоград Арена» прошла специализированная выставка «Агропромышленный комплекс-2019». На выставке была представлена продукция сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств региона. Масштабную экспозицию дополнила деловая программа, ключевыми вопросами которой стали продвижение продукции на экспорт, привлечение мер государственной поддержки. Участие в работе мероприятия принял заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

– Выставка демонстрирует серьезное движение вперед. Здесь представлен инвестиционный потенциал муниципальных районов области, образцы производимой продукции, которая реализуется не только в рознице, но и на оптовых площадках, в крупных торговых сетях, – отметил Василий Иванов. – Мы видим конкретные результаты работы, которая будет продолжена – на территории региона реализуется более 200 проектов развития АПК на общую сумму более 42 млрд рублей.

В рамках деловой программы выставки состоялось заседание комитета по поддержке предпринимательства в агропромышленной сфере и природопользовании при Волгоградской торгово-промышленной палате. В мероприятии приняли участие вице-президент Волгоградской ТПП, к.т.н. Любовь Масюкова, сельхозтоваропроизводители, представители органов власти и финансовых организаций. Модератором выступил председатель комитета, президент ОО «Волгоградская межрегиональная Экологическая Академия», заведующий кафедрой комплексного использования водных ресурсов и экологии ФГБОУ ВПО «ВолГАУ», доктор технических наук, профессор, заслуженный эколог России Владимир Лобойко. Были обсуждены изменения природоохранного законодательства в 2019 году, нарушения законодательства в области экологической безопасности, меры государственной поддержки сельхозпроизводителей. Одним из наиболее острых вопросов стало обсуждение перспектив развития в сфере переработки твердых бытовых отходов в части возможности заключения договоров с региональными оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Разъяснения по данному вопросу дала вице-президент Волгоградской ТПП Любовь Масюкова:

– Региональный оператор по обращению с отходами не имеет права навязывать  юридическим лицам невыгодные для них условия договора на вывоз ТКО. Согласно п.5 Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов плата за вывоз мусора с площадок предпринимателей может взиматься не только по нормативу, но и по фактическому объему. В случае, если регоператор откажется заключать договоры с расчетом платы по фактическому объему, предприниматели имеют право это оспорить, обратившись в антимонопольное управление, – подчеркнула вице-президент Волгоградской ТПП.