Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Развитие предпринимательства – один из факторов экономического роста региона

Руслан Шарифов

Председатель комитетa по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской областной Думы

Об итогах работы комитетa по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской областной Думы в 2018 году и актуальных изменениях в экономическом законодательстве, затрагивающих интересы бизнеса, рассказал «Южному деловому вестнику» председатель комитета Руслан Шарифов.

– Руслан Вагитович, расскажите об итогах работы комитета областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности в 2018 году.

– В прошлом году мы продолжили работу над совершенствованием экономического законодательства с целью расширения мер государственной поддержки инвесторов. Значительное внимание также уделялось поддержке предпринимательства и потребительского рынка, в частности, мерам по упрощению процедур ведения бизнеса.

– Какова сегодня главная цель деятельности комитета? Какие приоритетные направления Вы выделите?

– Работа комитета заключается, прежде всего, в совершенствовании законодательства в целях создания благоприятного инвестиционного климата на территории региона, повышения конкурентоспособности наших предприятий, создания новых рабочих мест.

Так, в 2018 году в  региональный закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области» были внесены изменения. Теперь предоставление мер господдержки гарантируется не позднее 30-дневного срока со дня принятия положительного решения в отношении инвестпроекта. Этот закон обеспечит инвесторам защиту их прав и более выгодные условия осуществления деятельности, что, в свою очередь, скажется на инвестиционной привлекательности региона.

В рамках областного инвестиционного законодательства после заключения соглашения  инвесторы могут рассчитывать на льготы в части налога на имущество, на прибыль, освобождение от арендной платы за земельные участки на период инвестиционной фазы. В 2018 году инвестсоглашения заключены по таким важным для нашей области проектам как «Производство одноразовых вакуумных контейнеров для забора венозной крови», «Строительство производственного комплекса по переработке овощей в Волгограде», «Строительство установки для производства технических газов», «Комплекс деасфальтизации» и др.

– Какие изменения законодательства, затрагивающие интересы предпринимателей, приняты в 2018 году?

– Комитетом по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности  был разработан закон Волгоградской области «О пчеловодстве». В нем закреплены меры государственной поддержки и информационное обеспечение людей, занимающихся пчеловодством, а также положение о создании на территории региона Совета пчеловодов.

В 2018 году Волгоградская областная Дума поддержала федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Проектом закона предлагается разделить вид лицензируемой деятельности на два самостоятельных – на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. При этом лицензированию теперь будет подлежать производство и оборот пива и пивных напитков. Такие меры позволят государству контролировать этот вид деятельности и повысить доходы бюджетной системы.

Также поддержку Волгоградской областной Думы получили изменения отдельных законодательных актов. Например, введение бессрочного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества.

– Решения каких задач наиболее актуальны для бизнеса сегодня?

– На мой взгляд, необходим мораторий на проверки – нужно дать бизнесу возможность спокойно работать. Во-вторых, сделать финансовые ресурсы более доступными. К сожалению, политика, проводимая Центробанком, и те процентные ставки, которые предлагают частные банки, не позволяют малому и среднему бизнесу ими воспользоваться. Поэтому в рамках областного бюджета предусмотрена деятельность Регионального микрофинансового центра (ГФ «РМЦ»), в который в 2018 году удалось привлечь 100 миллионов рублей. ГФ «РМЦ» предоставляет займы микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам под 7,25% для дальнейшего финансирования ими субъектов МСП и организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Фонд микрофинансирования предпринимательства Волгоградской области предоставляет кредиты малому бизнесу до трех миллионов рублей в целях развития предпринимательской деятельности, в том числе, на приобретение внеоборотных средств и (или) пополнение оборотных средств. Также в Волгоградской области начал функционировать Региональный фонд развития промышленности, деятельность которого направлена на поддержку новых инновационных производств. В 2019 году на его финансирование из средств областного бюджета направлено 100 миллионов рублей.

– Какие наиболее важные для бизнеса законы будут приняты в ближайшее время?

–  Комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам рекомендовал к принятию в окончательном чтении законопроект, ужесточающий порядок розничной продажи алкогольной продукции на территории волгоградского региона. Законопроект устанавливает дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной торговли спиртными напитками. В частности, он вводит запрет на реализацию алкоголя, прежде всего пива, в отдельно стоящих объектах торговли, расположенных на придомовой территории, а также находящихся в многоквартирных домах, если вход в них расположен со стороны подъездов или в сквозных проездах. При этом его нормы не распространяются на торговые предприятия, имеющие лицензии на данный вид деятельности. Для них предусмотрен переходный период. До окончания действия лицензии установленные ограничения к ним применяться не будут.

Продолжится совершенствование закона «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов». Этот закон регламентирует упрощенное получение земли под размещение объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализацию масштабных инвестпроектов. Его применение положительно влияет на инвестиционный климат региона, способствует реализации важных инфраструктурных проектов, дальнейшему развитию строительной отрасли. За три с половиной года с начала его действия данной поддержкой в регионе воспользовались свыше 30 инвесторов. Например, в Советском районе в рамках действия этого закона группа компаний «БИС» вложила средства в реконструкцию стадиона «Нефтяник»,  получив в аренду без торгов большой земельный участок под жилую застройку.  

Развивая традиционные отрасли экономики, регион также уделяет внимание внедрению различных инновационных направлений и информационных технологий. С этой целью в Волгоградской областной Думе создана рабочая группа по развитию цифровой экономики, занимающаяся разработкой предложений, связанных с созданием регионального IT-кластера, который позволит использовать практику, опыт и знания представителей научной сферы и бизнеса.

Я уверен, что те субъекты РФ, которые в ближайший год-два полностью смогут оцифровать свою экономику по всем направлениям, получат существенное развитие – сокращение затрат и потерь бюджета, оперативность принятия решений. Сейчас комитетом информационных технологий Волгоградской области уже разработана соответствующая программа.

– Расскажите об инструментах поддержки малого и среднего бизнеса.

– В центре внимания по-прежнему остаются вопросы оказания поддержки предпринимательству. Губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача довести долю субъектов малого и среднего бизнеса в структуре ВРП к 2021 году до 35%. Это будет способствовать занятости граждан, увеличению налоговых поступлений и, как следствие, повышению качества жизни населения региона. Комитетом уделяет большое внимание мерам, направленным на упрощение процедуры ведения бизнеса. Прежде всего, это касается сокращения сроков выдачи разрешения на строительство, а также вопросов технологического подключения к электросетям, системам водо- и теплоснабжения в рамках реализации инвестиционных проектов. Депутаты также поддержали изменения федерального законодательства, предусматривающие введение для предпринимателей бессрочного преимущественного права на выкуп арендуемого имущества.

На реализацию мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства на 2019 год предусмотрено 95 млн рублей. В настоящее время на территории Волгоградской области действуют порядка 28,9 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. В данной сфере занят каждый четвертый работающий житель региона. Ожидается, что оборот малых и средних предприятий по итогам 2018 года составит 628,3 млрд рублей или 105% к 2017 году. Развитие малого и среднего предпринимательства рассматривается как один из важнейших факторов роста экономики Волгоградской области.

Издания ВТПП