Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Медучреждения Волгоградской области получают международные сертификаты качества

18 медицинских организаций региона первыми приступили к внедрению системы менеджмента качества в целях дальнейшего оформления международных сертификатов. Каждое учреждение проведет внутренний аудит, дополнительное обучение персонала, а также усовершенствует свою деятельность с учетом мировых критериев – эти меры будут способствовать выходу стационаров и поликлиник  Волгоградской области на новый уровень оказания помощи местным жителям и гражданам иностранных государств.   

По данным облздрава, пилотными площадками для внедрения международного стандарта стали многопрофильные клинические больницы скорой медицинской помощи № 25 и № 7; областная больница № 1 и областная детская больница; клиническая больница № 12; региональный онкологический диспансер; перинатальный центр №2; кардиологический и уронефрологический центры; поликлиники № 28 и № 3;  консультативно-диагностическая поликлиника № 2; государственные стоматологические клиники; государственная косметология. Часть медицинских организаций уже прошли комплексное обновление, став передовыми центрами; в других работы по ремонту и модернизации оборудования продолжаются, в том числе в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Системное совершенствование инфраструктуры, сертификация учреждений первичного звена и стационаров позволит развивать в регионе экспорт медицинских услуг. С начала 2019 года более 11,5 тысячи иностранцев получили помощь в волгоградских государственных клиниках – это на 4% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2018 году обследование и лечение в региональных больницах прошли более 40 тысяч иностранцев, без уменьшения гарантированного объема медицинской помощи для жителей Волгоградской области.

Увеличение объема экспорта услуг учреждений здравоохранения, развитие медицинского туризма в регионе – ключевые цели в реализации регионального приоритетного и национального проектов. Напомним, в реализации масштабных задач по системному повышению качества медицинского обслуживания населения глава региона заручился поддержкой Президента РФ. В феврале 2019 года Андрей Бочаров определил дальнейшие шаги по созданию современной онкослужбы, организации 14 центров амбулаторной онкологической помощи с единым координирующим центром на базе онкоцентра. В марте были рассмотрены вопросы развития системы экстренной медицинской помощи, а в апреле – кардиологической службы.

Роль Волгоградской ТПП в этом процессе заключается во внедрении систем менеджмента качества в медицинских организациях и обучении сотрудников требованиям ISO 9001:2015.

Издания ВТПП