Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

О подаче заявлений о регистрации ККТ не позднее 14.06.2019

УФНС России по Волгоградской области сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

При этом к расчетам относится прием (получение) и выплата денежных средств за оказанные услуги как при наличной форме оплаты, так и в отношении денежных средств, поступающих на расчетный счет в безналичном порядке, в том числе произведенных через кредитные учреждения, посредством приема наличных денежных средств от физического лица и зачисления денежных средств на банковский счет получателя средств, а также по расчетам произведенных клиентами с использованием электронных средств платежа.

К электронным средствам платежа относятся: банковские платежные карты, электронные кошельки, банковские переводы через онлайн-банкинг («Клиент-Банк»), переводы со счетов мобильных телефонов.

С 01.07.2019 обязаны применять ККТ следующие категории налогоплательщиков:

  • организации и индивидуальные предприниматели на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
  • индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли без наемных работников;
  • индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;
  • организации и индивидуальные предприниматели при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с п.7 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ срок рассмотрения заявлений о регистрации ККТ - 10 рабочих дней.

Исходя из вышеизложенного, подача заявления о регистрации ККТ в срок не позднее 14.06.2019 позволит избежать риски несоблюдения требований законодательства о применении ККТ.

Одновременно напоминаем, что во всех налоговых органах Волгоградской области продолжают работу «открытые классы» по разъяснению вопросов, связанных с действующим порядком регистрации и применения ККТ.

На официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» можно найти справочную информация о действующем порядке регистрации и применении ККТ и ответы на часто задаваемые вопросы.

Издания ВТПП