Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Центр поддержки самозанятых

С 1 января 2020 года в Волгоградской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стартовал пилотный проект по созданию особых налоговых условий для самозанятых граждан. Помимо получения налоговых преференций, они смогут претендовать на широкий спектр государственной поддержки.

В соответствие с решением Правительства РФ Волгоградская область с 1 января 2020 года вошла в число 19 пилотных регионов, в которых будет действовать специальный налоговый режим для самозанятых граждан: он предусматривает фиксированную пониженную ставку налога на доход, отсутствие дополнительных отчислений, отчетности и необходимости использования контрольно-кассовой техники.

Так, будет применяться ставка налога 4% от суммы дохода при обслуживании физических лиц и 6% при сотрудничестве с юридическими лицами – в нее входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Таким образом, продолжая свою деятельность легально, ставшие самозанятыми получают государственные социальные гарантии, предусмотренные для добросовестных налогоплательщиков: отсчёт трудового стажа и медицинскую помощь.

 

Контактная информация Центра:

г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, кабинет 402

Телефон бесплатной «горячей линии» - 8 (800) 700 13 63

E-mail: cpsz_vtpp@mail.ru

Эксперты «горячей линии» оказывают бесплатные консультации предпринимателям и самозанятым гражданам, оперативно и грамотно отвечают на возникающие вопросы, связанные с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», а также по вопросам проверок самозанятых граждан.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ

В каких регионах России проводится эксперимент по введению налога на профессиональный доход?

Это не налог, это новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». С 1 января 2019 года этот новый спец режим введен в виде эксперимента в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

С 1 января 2020 года дополнительно вводится в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.

Как мне зарегистрироваться в налоговой инспекции как самозанятый налогоплательщик?

Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, она осуществляется одним из следующих способов:

1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;

2) через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Кто вправе стать «самозанятым» и применять налог на профессиональный доход?

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Кто такие «самозанятые» налогоплательщики налога на профессиональный доход?

Законом о настоящем эксперименте данный термин не определен. В широком смысле – это форма занятости, при которой гражданин получает доход от его профессиональной деятельности, например, оказание услуг или работ, реализация произведенных им товаров, при осуществлении которых он не имеет работодателя и наемных работников.

Как индивидуальному предпринимателю стать самозанятым (перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»)?

Любой индивидуальный предприниматель вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход через мобильное приложение «Мой налог» или вэб-кабинет Мой налог» либо через любую кредитную организацию, также участвующую в настоящем эксперименте. При этом в случае если, индивидуальный предприниматель применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (Патент, ПСН) вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

Кто не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

Не вправе применять специальный налоговый режим:

1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением случаев ведения такой деятельности при условии применения налогоплательщиком-продавцом контрольно-кассовой техники при расчетах с заказчиками за указанные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники;

6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ;

8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Более подробную информацию можно получить на специальном сайте https://npd.nalog.ru